Главная » Исполнению бюджетов городов и регионов поможет факторинг. >>

Исполнению бюджетов городов и регионов поможет факторинг.

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое состоялось на днях в Костроме, Ассоциация факторинговых компаний (АФК) представила новые возможности финансирования обязательств региональных и муниципальных бюджетов – факторинг для госсектора.

Доклад, представленный председателем правления АФК Антоном Мусатовым, содержал ответ на актуальный для многих региональных властей вопрос: как муниципалитетам и субъектам Федерации обеспечить исполнение обязательств перед поставщиками и подрядчиками в условиях возрастающей нагрузки на региональные бюджеты и несвоевременного поступления средств из федерального центра.

Открывая заседание, губернатор Костромской области Сергей Ситников, отметил, что вопрос финансового обеспечения затрагивает интересы всех регионов и каждого жителя страны: «Ежегодно нам приходится решать сложнейшую задачу: как сбалансировать бюджет, чтобы органы государственной власти получили достаточные средства для решения возложенных на них полномочий, а граждане имели возможность получать качественные услуги и надежную социальную поддержку».

Сегодня большая часть расходных обязательств на жилищно-коммунальное хозяйство и эксплуатацию дорожного фонда передана на региональный и муниципальный уровни. В бюджетном процессе эти статьи вынужденно конкурируют с расходами на развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры, реализацию жилищных программ.

В результате сроки гарантированных бюджетных платежей исполнителям государственных и муниципальных контрактов достигают полугода – на это время подрядчики и исполнители вынуждены фактически кредитовать государство, одновременно неся на своих плечах налоговую нагрузку. Зачастую это приводит к срыву сроков выполнения работ, ограничению числа подрядчиков, завышению цен, и, в конечном итоге, неисполнению обязательств.

Одним из путей решения данной проблемы, по мнению председателя правления АФК Антона Мусатова, может стать внедрение механизма факторингового финансирования при расчетах по государственным и муниципальным контрактам.

«Факторинг дает региону и муниципалитету возможность совершать закупки в момент потребности, а не в момент наличия бюджетного финансирования. Это особенно важно при реализации финансовоемких проектов, например, таких как северный завоз, когда за два-три месяца навигации необходимо привезти почти годовой запас продуктов питания, топлива и других необходимых для жизнедеятельности региона грузов, - подчеркнул в своем выступлении Антон Мусатов. – К плюсам применения факторинга можно отнести дополнительный контроль исполнения бюджета и повышение прозрачности процедур в системе госзаказа благодаря третьей стороне по исполняемому контракту, снижение кредитной нагрузки региона, экономию бюджета за счет расширения возможностей выбора конкурентных предложений по критерию «цена-качество» и, в целом, повышение эффективности планирования бюджетных расходов».

Факторинг является одним из признанных механизмов стимулирования экономического развития в международной практике. Например, в Великобритании на долю факторинговых операций приходится 16% ВВП (по данным АФК за 2012 год, в России оборот факторинга не превышает 2,5% ВВП). Условия применения факторинга в государственном секторе отражены в «Регламенте Рим I» Европейского союза и подробно описаны в «Правилах федеральных закупок» США.

В 2008 году факторинг был включен в план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный Правительством РФ. Однако в области государственного и муниципального бюджетного процесса применение факторинга до настоящего времени остается экспериментальной инновационной мерой.

«Факторинг способен придать новый импульс социально-экономическому развитию регионов, но и без поддержки органов исполнительной и законодательной власти здесь не обойтись, - обратился к участникам заседания председатель правления АФК. – Мы открыты к диалогу и надеемся на поддержку внедрения факторинга в государственном секторе со стороны Министерства финансов, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы России, ведущих объединений предпринимателей – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России». Мы готовы вместе идти одним курсом с целью совершенствования бюджетного процесса и создания в нашей стране основ регулирования и применения факторинга для решения приоритетных задач государства».

Источник: Ассоциация Факторинговых Компаний 03.06.2013