Главная » Новости » Без резких движений >>

Без резких движений

Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который внес серьезные коррективы в работу торговых сетей, поставщиков и Факторов в 2010 году, не будет подвергаться изменениям как минимум в течение года. На смену ожесточенным дискуссиям и многочисленным проектам поправок пришла планомерная работа ритейлеров и поставщиков в условиях нового закона.
Во вторник 14 июня Государственная дума отклонила в первом чтении сразу четыре законопроекта, предусматривающих внесение изменений в закон о торговле, еще один проект был возвращен разработчикам комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Позицию законодателей по этим проектам озвучил глава комитета депутат Евгений Федоров, призвавший депутатов предоставить возможность торговым сетям и поставщикам спокойно поработать в условиях действующей редакции закона.

Обсуждение поправок в закон о торговле приостановлено и в Федеральной антимонопольной службе. Профильный экспертный совет при ФАС не созывался с января 2011 года, когда предметом дискуссии стала роль факторинговых операций в торговых отношениях и предложение Ассоциации факторинговых компаний о внесении соответствующих поправок в закон о торговле. Последние изменения, внесенные в закон по инициативе ФАС, касались установления в Кодексе об административных правонарушениях размеров штрафов для поставщиков и ритейлеров за нарушение закона о торговле, и были приняты 27 декабря 2010 года. По словам сотрудников антимонопольной службы, динамика рассмотрения дел по закону о торговле ведомство устраивает. Так, с августа 2010 года по май 2011 года по признакам нарушения закона о торговле территориальными управлениями ФАС было принято 62 решения о признании нарушения (с последующим предписанием о его устранении или штрафными санкциями). Еще 58 дел были прекращены в связи с добровольным устранением нарушения или отсутствием его признаков.

Наиболее активный инициатор внесения изменений в закон и даже его отмены – Ассоциация компаний розничной торговли – также взял паузу. В интервью газете RBC daily 16 июня исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский заявил, что сейчас никакой деятельности по поводу поправок в закон «О торговле» ритейлеры не ведут. Подтверждением этого стал перенос специальной конференции «Продовольственный рынок России и федеральный закон о торговлe» с 24 июня на сентябрь.
Главбух 16.06.2011