Главная » Новости » Интервью с Дмитрием Шевченко, исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний. >>

Интервью с Дмитрием Шевченко, исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний. 


Дмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний:
«Компании без будущего факторингом не пользуются, Факторы без стратегии в бизнесе не задерживаются».

- Ваша оценка результатов рынка факторинга в РФ 2011 как качественно так и количественно?

- Нормальный был год. В России примерно на четверть увеличилось количество Факторов, как банковских, так и в форме компаний, практически удвоился оборот факторинга, существенно вырос портфель на дату, но рынка так и не появилось.

- Почему?

- Конкуренция по-прежнему формировалась исходя из цены предложений и объемов лимитов, прорыва в законодательном регулировании не состоялось, даже наоборот – поправки в 171-ФЗ только добавили напряженности для бизнеса Факторов, безрегрессный, закупочный, предпоставочный факторинг оставались в классе инновационных продуктов. Мы приветствовали появление новых игроков, но вместе с тем были и те, кто выходил из бизнеса, не справившись с демпингом, либо исчерпав источники фондирования.

- Происходят ли на Ваш взгляд структурные сдвиги, изменения, или рынок, вернувшись к докризисным значениям, идет по тому же пути?

- Структурные сдвиги без изменения законодательной базы малопродуктивны. Без изменения менталитета лидеров факторингового бизнеса, их стратегического видения будущего – тоже. В качестве позитивного фактора отмечу, что 2011 год стал годом общения, открытого обсуждения бизнес-проблем, осмысления роли и места факторинга в экономике страны. Факторы, по крайней мере, в рамках АФК, стали ближе друг к другу, конфронтация сменилась сотрудничеством по тем вопросам, которые касаются всех. Да, многое еще предстоит сделать в плане инфраструктуры, выработки общих «правил игры», очищения института факторинга от негативных внешних влияний, порожденных законодательными лакунами.

Но наблюдая дискуссии, которые происходят в рамках АФК, могу с уверенностью сказать, что понимание факторинга как бизнеса выходит на новый, стратегический уровень. Члены АФК не просто деньги под процент ссужают с обеспечением в виде «дебиторки», а реально двигают экономику вперед, видят свою роль в инфраструктуре расчетов между предприятиями, в сближении российских и международных стандартов ведения бизнеса – как в плане прозрачности, так по критериям успешности. Компании без будущего факторингом не пользуются, Факторы без стратегии в бизнесе не задерживаются. Какое бы ни стояло число в графе «объем портфеля», какая бы должность ни была написана на визитке. Поэтому вопрос о «том же пути», на мой взгляд, уже неуместен.

- Инициативы в законодательной сфере - что нового, какие планы?

- Инициативы заложены в стратегии развития Ассоциации факторинговых компаний до 2015 года. Пока это не публичный документ, он проходит проверку временем, как слово проходит проверку делом. Но могу сказать, что важная часть институциональных изменений, которые были намечены и одобрены членами ассоциации, реализуется вполне динамично. Речь, в первую очередь, идет о поправках в главу 43 Гражданского кодекса, которые мы ждали в 2011 году, но дождались только в году нынешнем. Значительная часть наших предложений была учтена разработчиками проекта Кодекса, который 2 апреля был внесен в Госдуму. Мы подключили максимально широкий круг экспертов из органов власти, юридического, научного сообщества к обсуждению модернизации главы 43 ГК РФ, и уже в рамках парламентских процедур будем доносить наше видение идеальной формулировки нормы главы до депутатского корпуса.

Поскольку новый Гражданский кодекс, как и концепция совершенствования гражданского законодательства в целом, базируется на сближении российского и международного частного права, естественно, что значительные усилия АФК направляет на развитие международных факторинговых операций. По данным FCI, они занимают 15% общемирового оборота факторинга, в нашей стране – 1%. Этот гандикап должен быть преодолен путем снятия излишних законодательных барьеров, путем создания в России инфраструктуры международных расчетов, которая позволила бы российским экспортерам сохранять конкурентоспособность в торговых отношениях с зарубежными контрагентами. Вступление России во Всемирную торговую организацию повышает значимость и необходимость скорейшей реализации комплекса мер, направленных на ликвидацию избыточных барьеров в валютном, налоговом, банковском законодательстве, на присоединение России к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

Как только будут законодательно урегулированы вопросы предметной области внутреннего и международного факторинга в России, появится возможность перейти к субъектному составу факторинговых операций, что потребует разработки отраслевых стандартов, критериев саморегулирования, наконец, отраслевого закона, задающего стратегический ориентир развития рынка факторинга как рынка банковских организаций либо специализированных факторинговых компаний. В том числе с учетом изменений внешней среды, курса государственной экономической политики, долгосрочных приоритетов развития финансового сектора. Мы внимательно изучаем опыт коллег из саморегулируемых организаций финансовой сферы, учимся на их ошибках, и, уверен, не повторим их, все сделаем правильно и своевременно.

- Размер рынка факторинга уже больше чем размер рынка ПИФ-почему регуляторы и госорганы так неохотно взаимодействуют с факторинговым сообществом, а иногда и вовсе не замечают?

- Размер не имеет значения. Обороты на том же Форексе гораздо больше. Пока нет рынка – государству нечего регулировать. До недавнего времени ФОИВам, потенциальным регуляторам даже общаться было не с кем, чтобы не быть уличенными в ангажированности. За последние два года, благодаря активности АФК и ее членов, у ФОИВов как минимум появился адресат, у которого можно получить информацию о российском факторинге, что-то спросить, выстроить диалог по актуальным вопросам государственной экономической политики.

Как показали принятые летом прошлого года изменения в 171-ФЗ, «незаметность» факторинга имеет не только очевидную положительную, но и вполне реальную отрицательную сторону. И самый лучший способ взаимодействия факторингового сообщества с государством заключается в формулировании консолидированной позиции, ее согласовании в рамках АФК и затем в инициативном донесении ее до государства. Для ассоциации мало быть просто центром отраслевой экспертизы, наша задача – учесть весь спектр интересов Факторов вне зависимости от их статуса в АФК, найти общие «болевые точки», сформулировать и донести инициативу их «излечения» до лиц принимающих решения на государственном уровне, включая самый высокий. Для этого необязательно быть «заметными», нужно просто объединить усилия и видеть общую цель.

- Сравните, например, британский рынок и наш - чему нам нужно поучиться на Западе, а каких ошибок не нужно повторять?

- Наших ошибок британскому рынку уже не повторить, а свои ошибки российские Факторы отчетливо увидели в 2008 году и повторения, уверен, не желает никто. На британском рынке лично мне импонирует стиль работы ABFA, просветительская деятельность BCR Publishing, качество английских футбольных полей и творчество Уильяма Шекспира. Но факторинг в России развивается в совершенно иных условиях триединства времени, места и действия…

- Маркетинговая активность АФК вызывает определенную долю уважения - как планируете ее развивать и что собираетесь сделать в сфере развития инфраструктуры рынка (страхование, кредитная информация и т.д.)?

- Если под маркетинговой активностью мы с Вами одинаково понимаем теорию, детально изложенную господином Котлером, то к АФК этот термин не имеет никакого отношения, потому что ассоциация ничего не продает. АФК – это площадка, где каждый Фактор, заинтересованный в стратегическом развитии своего факторингового бизнеса, своей личной компетенции в нем, имеет возможность не только высказаться и быть услышанным, но и убедиться, что его видение из идеи превращается в реальные изменения – инициативы, законопроекты, элементы инфраструктуры, разделяемую единомышленниками идеологию.

Активность исполнительных органов АФК заключается в организации и создании условий для формирования такой площадки по разным направлениям факторингового бизнеса. При этом, исходя из ресурсов и принципов результативности, не важно, где эта площадка физически находится – в офисе АФК или ее участников, в кулуарах Госдумы или в партнерских объединениях.

Что же касается информационной активности, то здесь мы руководствуемся международными стандартами коммуникационной деятельности: открытостью, честностью, информационной прозрачностью. И интересами, в первую очередь, участников АФК. Поясню. На сегодняшний день ассоциация объединяет Факторов, формирующих свыше 50% оборота рынка. В силу высокой концентрации факторингового бизнеса, в состав членов АФК не входят более чем две трети Факторов. Поэтому примерно 25% информации, которой располагают члены АФК, раскрывается для всех, еще 25% наравне с членами ассоциации получают представители ключевых целевых аудиторий, с которыми мы взаимодействуем. Остальные 50%, ключевые для факторингового бизнеса, являются той ценностью, которую несет в себе участие в ассоциации, и не могут быть раскрыты для организаций, не входящих в АФК.

- Дмитрий, Вы активный пользователь соцсетей – поясните, зачем Вам это и какие особенности их использования Вы наблюдаете?

- Лично меня сложно назвать активным пользователем социальных сетей. Пальма первенства здесь принадлежит высшему руководству нашей страны. И если современные коммуникационные технологии позволяют задать прямой вопрос или обменяться мнениями и новостями с президентом страны, зампредом ЦБ, владельцем банка или генеральным директором факторинговой компании – почему не использовать эту возможность?



Источник: ФАКТОРинг ПРО 03.04.2012