Главная » Новости » Поправки в Гражданский кодекс РФ внесены в Госдуму, совершенствование Главы 43 продолжится в парламенте. >>

Поправки в Гражданский кодекс РФ внесены в Госдуму, совершенствование Главы 43 продолжится в парламенте.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по вопросам изменения законодательства сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ. Документ может быть рассмотрен в первом чтении уже в апреле этого года, а вступить в силу уже с 1 сентября.

На специальном брифинге Министр юстиции РФ Александр Коновалов подчеркнул, что инициаторы поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.


Для факторинговых компаний и банков законопроект обещает несколько важных изменений, которые содержатся как в «основной» Главе 43, так и в нормах, тесно связанных с факторинговым бизнесом. В частности, существенно расширяется Глава 24, содержащая общие правила об уступке, вводится механизм условного депонирования и условного счета (эскроу), позволяющий расширить масштабы использования целого ряда факторинговых продуктов. В целом, «факторинговые» нормы, предлагаемые в новой редакции Гражданского кодекса, существенно приблизились к положениям Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям. Сближение российского гражданского законодательства с международным отражено в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, Ассоциация факторинговых компаний намерена продолжить работу, направленную на совершенствование Главы 43 ГК РФ, основываясь на предложениях, подготовленных совместно с Ассоциацией юристов России в марте 2012 года.

 

Источник: АФК 03.04.2012.