Главная » Новости » Ритейл 2012 - денег будет много, но продаж мало >>

Ритейл 2012 - денег будет много, но продаж мало

Дмитрий Потапенко о том, что ожидает продуктовый ритейл в 2012 году.

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит…»
И. Губерман

Чего я ожидаю от продовольственного рынка в этом году? У меня есть некоторые соображения на этот счет. Вообще-то, я не люблю давать прогнозы публично – не благодарное это дело. Хотя, интерес и нужда в них совершенно понятна.

В продуктовом ритейле в 2012 году я не предвижу никаких серьезных слияний и поглощений, по той причине, что все значимые компании уже слились или поглотились. Зато я ожидаю дальнейшего роста в деньгах, т.к. печатный станок уже включен и денежные обороты будут расти со страшной силой. Обороты вырастут у всех – производителей, ритейлеров, логистических операторов и т.п. В денежном выражении мы все будем очень хорошо зарабатывать, но клиентов и продаж в SKU у нас станет меньше.

Я считаю, что подсчитывание своей экономики только в деньгах – просто полный бред и вообще аморальное ведение бизнеса. У меня тут был мастер-класс в топ-менеджменте одной из крупнейших аптечных сетей России и ребята оттуда честно мне признались, большое спасибо им за это, что в последние 10 лет в товарном выражении, т.е. в упаковках, их товарооборот не растет. Вот вам и весь «цимес» ситуации в ритейле на сегодня. Так что я ожидаю, что продажи в упаковках будут иметь колебания в 1-2%, а в деньгах мы будем колоссально прирастать.


Дмитрий Валерьевич Потапенко,
Управляющий партнёр ГК Management Development Group Inc.: розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ»; ресторанные сети «РесторанчикЪ. Настоящее мясо» и «РесторанчикЪ. Настоящая рыба»; архитектурное бюро «АртПрага»; строительная компания «ECOnomСтрой; информационно-аналитический портал www.WallMart.RU. Заместитель Председателя Комиссии при Правительстве Москвы по сетевым услугам и торговле. 2003-2005 гг. — генеральный директор розничной сети «Пятерочка».

Retail.Ru 24.01.2012