Главная » О факторинге » Требования к договору поставки >>

Договор поставки  должен отвечать следующим требованиям:

Четко прописанная отсрочка платежа либо в договоре поставки, либо в дополнительном соглашении к договору поставки. В случае, если в договоре прописано, что срок отсрочки устанавливается в спецификации к каждой партии товара, необходимо предоставление данной спецификации перед началом финансирования.

– В случае, если на факторинг передается договор оказания услуг, то вместо товарной накладной, в качестве основания для финансирования, выступает акт выполненных работ. В строительной отрасли используется т.н. справка о стоимости выполненных работ и затрат – КС-3. При этом, в качестве срока финансирования в данном случае выступает отсрочка платежа, которая возникает по условиям договора после подписания такого акта. Условием финансирования является наличие подписанного акта КС-3, соответственно финансирование не может предоставляться в период между окончанием работ и подписанием акта.

– Присутствие в договоре поставки возможности оплачивать поставку «наличными деньгами в кассу» или «иными способами» - крайне нежелательно. В качестве исключения могут приниматься договоры с крупными торговыми сетями, у которых такая оговорка может быть типовой. В остальных случаях Клиенту предлагается внести изменения в договор.

– Желательно, чтобы в договоре поставки (оказания услуг) отсутствовал пункт о выплате Дебитором аванса. В случае его присутствия и невозможности внести соответствующие изменения в договор поставки, финансируется 83-86% от суммы, которую остался должен Дебитор после уплаты аванса.

– Договор поставки не должен быть просрочен – необходимы соответствующие дополнительные соглашения о пролонгации, либо ссылки на то, что договор автоматически пролонгируется (например, в конце календарного года).