Главная » Обойтись без кредита. >>

Обойтись без кредита.

Хотя этот бизнес далеко не нов на российском рынке, не все представители  нефинансового сектора- производственные, торговые и другие компании – представляют себе реальные выгоды, которые можно получить, используя факторинговые инструменты. Например, в ряде ситуаций использование факторинговой схемы может оказаться гораздо более выгодным, нежели привлечение банковского кредита.

 

 ФК «Санкт-Петербург»  рост плюс : 92,7%.

 

Денис Бавер

Заместитель генерального директора:

 

Рост стал возможен в результате изменения бизнес - стратегии компании: переориентации на значительно более широкие сегменты рынка по клиентской базе, расширения продуктовой линейки и оптимизации ценовой политики.

Сейчас для нас практически нет ограничений по отраслевой принадлежности клиента. В основе методики лежит оценка конкретной сделки. Риски по сделке могут отражаться в её цене, которая может варьироваться достаточно широко. Также мы не ограничиваем клиента ни в объёмах, ни в сроках финансирования. В 2012 году была заключена сделка по финансированию поставщика с отсрочкой до пяти лет и лимитом финансирования 600 миллионов рублей. Сегодня мы рассматриваем сделку с максимальной отсрочкой платежа до трёх лет, сумма контракта свыше 900 миллионов рублей. При этом мы постоянно наращиваем в портфеле долю компаний, представляющих малый бизнес.

Мы сделали большой шаг в области расширения стандартных «пакетных» предложений для клиентов, которые должны удовлетворять самым широким потребностям - от микрофакторинга  до сделок под конкретный проект, снизив, таким образом, скорость рассмотрения заявки для клиентов. При этом у нас всегда есть возможность рассмотреть любую сделку с отклонением от стандарта.

В области кооперации с другими участниками рынка мы делаем ставку на сотрудничество со страховыми компаниями в части безрегрессного факторинга, расширяя  таким образом свои возможности по предложению данного продукта клиентам. Завершили разработку модели взаимоотношения со страховщиками и в ближайшее время сможем предлагать на рынке модифицированный продукт «факторинг без регресса». Впрочем, мы по – прежнему можем оценивать риски по безрегрессному факторингу на дебитора, принимая их на себя, без участия страховых компаний.

Источник: Банк и деловой мир 27.08.2013